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Tiramisu- unser Familienrezept!
Zubereitungszeit
4 Stdn. 45 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Dessert
Portionen: 8 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 6 Becher Mascarpone 1500 g
  • 150 g Zucker
  • 3-4 Päckchen Löffelbiskuits 300-400g
  • 500 ml Kaffee
  • 200 ml Milch
  • 2-3 El Likör nach Wahl: Kaffeelikör Amaretto oder Irish Cream
  • Backkakao zum Bestreuen
Anleitungen
  1. 1/2 Liter Kaffee kochen, mit der Milch mischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen; in heißem Kaffee zerbrechen die Löffelbiskuits nämlich direkt
  2. wer das Tiramisu etwas herber mag, kann die Milch auch weglassen und dementsprechend mehr Kaffee kochen
  3. in den abgekühlten Kaffee dann Likör nach Wahl und Geschmack hinzugeben und kurz durchrühren
  4. die Löffelbiskuits in den Kaffee tunken: kurz, wenn man sie noch bissfest mag, länger, wenn man sie ganz weich mag
  5. ich habe sie nur kurz hineingetunkt, weil sie im Kühlschrank ja eh noch durchziehen und noch weicher werden
  6. die getränkten Löffelbiskuits eng nebeneinander in eine Form legen, sodass eine geschlossene Schicht entsteht
  7. ich habe eine einfache Glasauflaufform benutzt, da ich für eine Party eine größere Menge vorbereitet habe

  8. die Mascarpone mit dem Zucker in eine Schüssel geben und nur solange mit einem Handrührgerät durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr knackt beim Rühren
  9. die Mascarpone nicht zu lange rühren, sie könnte gerinnen oder flüssig werden
  10. etwas weniger als die Hälfte der Creme gleichmäßig auf den Biskuits verteilen
  11. eine zweite Schicht aus Löffelbiskuits in den Kaffee tunken und auf die Creme legen
  12. damit die obere Cremeschicht sich farblich von der unteren ein wenig unterscheidet, habe ich etwa 2 Teelöffel Backkakao unter die restliche Creme gerührt, so bekommt sie auch einen leichten schokoladigen Geschmack; diesen Schritt kann man aber natürlich auch überspringen
  13. die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme in Tupfen auf die Kekse spritzen
  14. den Backkakao über ein feines Sieb auf dem Tiramisu verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen
Rezept-Anmerkungen

Tipp: Für kleinere Portionen eignet es sich auch, das Tiramisu in kleine Gläser zu schichten. Das ist nicht nur praktisch zu transportieren, sondern macht optisch auch wirklich was her.