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Puddingzopf oder lieber Puddinghörnchen?
Preppie and me
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Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
15
Minuten
Min.
Portionen
8
Portionen
Zutaten
1x
2x
3x
Für die Puddingfüllung:
▢
400
ml
Milch
▢
50
g
Zucker
▢
1
Vanilleschote
▢
1
Eigelb
▢
50
g
Speisestärke
oder
▢
400
ml
Milch
▢
50
g
Zucker
▢
1
Päckchen
Vanillepudding
Für den Hefeteig:
▢
250
ml
Milch
▢
10
g
Hefe
▢
40
g
Zucker
▢
100
ml
Öl
▢
1
Prise
Salz
▢
500
g
Mehl
Dinkel 630 oder Weizen 405
Anleitungen
den Pudding kochen:
Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen
von der Milch 100 ml abnehmen
Milch und Zucker in einen Topf geben
das Vanillemark dazugeben
diese auf mittlerer Temperatur zum kochen bringen
immer wieder dabei umrühren
in der Zwischenzeit die Speisestärke in eine Schüssel geben
die Milch und das Ei dazu geben
alles zu einem homogenen, klümpchenfreien Brei verrühren
wenn das Milch-Gemisch kocht, den Brei dazugeben
kräftig umrühren
noch einmal unter kräftigen umrühren aufkochen lassen
von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen
oder
den Pudding nach Packungsbeilage mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver kochen
zur Seite stellen und abkühlen lassen
den Hefeteig herstellen:
Milch in eine Schüssel geben
die Hefe hineinbröseln und in der Milch auflösen
Mehl, Zucker, Öl und Salz dazugeben
alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
den Teig etwa 1 Std. mit einem Geschirrtuch möglichst warm und ohne Zugluft ruhen lassen
er sollte sein Volumen ungefähr verdoppelt haben
Variante 1: die Puddinghörnchen formen
den Teig auf eine bemehlte Unterlage setzen
einmal durchkneten, den Teig zu einem Rechteck ausrollen
diesen in 8 Stücke teilen
ein Stück nehmen und dieses zu einem Rechteck (ca. 15 x 6cm) ausrollen
von der langen Seite aus bis zu Hälfte einschneiden
auf die andere Seite Pudding verteilen
die einzelnen Teigstreifen darüber legen und andrücken
alle 8 Teigstücke so verarbeiten
diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
die Hörnchen sollten sich deutlich vergrößert haben
während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen
Ober/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
wenn sie leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig
herausnehmen, abkühlen lassen (ein Geschirrtuch darüber legen,damit sie schön weich bleiben)
mit Puderzucker bestreuen und anrichten
Variante 2: den Pudding-Hefezopf formen
für den Puddingzopf den Teig in drei Stücke teilen
diese jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen
auf alle Rechtecke mittig Pudding verteilen
die beiden langen Enden in die Mitte über den Pudding klappen und verschließen
die drei Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten
mit der Verschluss-Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
der Puddingzopf sollte sich deutlich vergrößert haben
während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen
Ober/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
wenn der Zopf leichte bräunliche Farbe angenommen hat, ist er fertig
den Puddingzopf aus dem Backofen nehmen und mit einem Geschirrtuch bedecken (so auskühlen lassen, damit er schön weich bleibt)
vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben
Notizen
Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten!
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