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Puddingzopf oder lieber Puddinghörnchen?
Zubereitungszeit
2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 
Gericht: Brot / Kuchen, Gebäck
Portionen: 8 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
Für die Puddingfüllung:
  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 50 g Speisestärke
oder
  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
Für den Hefeteig:
  • 250 ml Milch
  • 10 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
Anleitungen
den Pudding kochen:
  1. Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen
  2. von der Milch 100 ml abnehmen
  3. Milch und Zucker in einen Topf geben
  4. das Vanillemark dazugeben
  5. diese auf mittlerer Temperatur zum kochen bringen
  6. immer wieder dabei umrühren
  7. in der Zwischenzeit die Speisestärke in eine Schüssel geben
  8. die Milch und das Ei dazu geben
  9. alles zu einem homogenen, klümpchenfreien Brei verrühren
  10. wenn das Milch-Gemisch kocht, den Brei dazugeben
  11. kräftig umrühren
  12. noch einmal unter kräftigen umrühren aufkochen lassen
  13. von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen
oder
  1. den Pudding nach Packungsbeilage mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver kochen
  2. zur Seite stellen und abkühlen lassen
den Hefeteig herstellen:
  1. Milch in eine Schüssel geben
  2. die Hefe hineinbröseln und in der Milch auflösen
  3. Mehl, Zucker, Öl und Salz dazugeben
  4. alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
  5. den Teig etwa 1 Std. mit einem Geschirrtuch möglichst warm und ohne Zugluft ruhen lassen
  6. er sollte sein Volumen ungefähr verdoppelt haben
Variante 1: die Puddinghörnchen formen
  1. den Teig auf eine bemehlte Unterlage setzen
  2. einmal durchkneten, den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  3. diesen in 8 Stücke teilen
  4. ein Stück nehmen und dieses zu einem Rechteck (ca. 15 x 6cm) ausrollen
  5. von der langen Seite aus bis zu Hälfte einschneiden
  6. auf die andere Seite Pudding verteilen
  7. die einzelnen Teigstreifen darüber legen und andrücken
  8. alle 8 Teigstücke so verarbeiten
  9. diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  10. nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  11. die Hörnchen sollten sich deutlich vergrößert haben
  12. während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
  1. auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen
  2. Ober/Unterhitze: 200°C
  3. Umluft: 180°C
  4. wenn sie leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig
  5. herausnehmen, abkühlen lassen (ein Geschirrtuch darüber legen,damit sie schön weich bleiben)
  6. mit Puderzucker bestreuen und anrichten
Variante 2: den Pudding-Hefezopf formen
  1. für den Puddingzopf den Teig in drei Stücke teilen
  2. diese jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen
  3. auf alle Rechtecke mittig Pudding verteilen
  4. die beiden langen Enden in die Mitte über den Pudding klappen und verschließen
  5. die drei Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten
  6. mit der Verschluss-Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  7. nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  8. der Puddingzopf sollte sich deutlich vergrößert haben
  9. während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
  1. auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen
  2. Ober/Unterhitze: 200°C
  3. Umluft: 180°C
  4. wenn der Zopf leichte bräunliche Farbe angenommen hat, ist er fertig
  5. den Puddingzopf aus dem Backofen nehmen und mit einem Geschirrtuch bedecken (so auskühlen lassen, damit er schön weich bleibt)
  6. vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben
Rezept-Anmerkungen

Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten!