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Puddingzopf oder lieber Puddinghörnchen?
Zubereitungszeit
2 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 
Gericht: Brot / Kuchen, Gebäck
Portionen: 8 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
Für die Puddingfüllung:
  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 50 g Speisestärke
oder
  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
Für den Hefeteig:
  • 250 ml Milch
  • 10 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
Anleitungen
den Pudding kochen:
  1. Schmetterlingsaufsatz in die Preppie einsetzen
  2. das gesamte Rezept wird ohne Stopfen gekocht
  3. die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
  4. von der Milch 100 ml abnehmen
  5. die restliche Milch und den Zucker in die Preppie geben
  6. die Vanilleschote und das Vanillemark dazugeben
  7. die Preppie verschließen
  8. die Speisestärke, mit den 100 ml Milch und dem Eigelb in einer separaten Schüssel vermischen, bis ein klüpmchenfreier Brei entstanden ist
  9. Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min)
  10. die Preppie starten
  11. direkt anschließend das Speisestärke-Ei Gemisch durch die Öffnung im Deckel dazugeben
  12. den Pudding umfüllen und abkühlen lassen
  13. den Topf der Preppie spülen, er wird nun für den Teig gebraucht
oder
  1. den Pudding nach Packungsbeilage kochen
  2. zur Seite stellen und abkühlen lassen
den Hefeteig herstellen
  1. das Knet und Mahlwerk einsetzen
  2. Milch, Zucker, Öl, Salz und die Hefe in die Preppie geben
  3. auf Stufe 4 – 30 Grad – 2 min verrühren lassen
  4. das Mehl hinzufügen
  5. Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
Variante 1: die Puddinghörnchen formen
  1. den Teig auf eine bemehlte Unterlage setzen
  2. einmal durchkneten, den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  3. diesen in 8 Stücke teilen
  4. ein Stück nehmen und dieses zu einem Rechteck (ca. 15 x 6cm) ausrollen
  5. von der langen Seite aus bis zu Hälfte einschneiden
  6. auf die andere Seite Pudding verteilen
  7. die einzelnen Teigstreifen darüber legen und andrücken
  8. alle 8 Teigstücke so verarbeiten
  9. diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  10. nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  11. die Hörnchen sollten sich deutlich vergrößert haben
  12. während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
  1. auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen
  2. Ober/Unterhitze: 200°C
  3. Umluft: 180°C
  4. wenn sie leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig
  5. herausnehmen, abkühlen lassen (ein Geschirrtuch darüber legen,damit sie schön weich bleiben)
  6. mit Puderzucker bestreuen und anrichten
Variante 2: den Pudding-Hefezopf formen
  1. für den Puddingzopf den Teig in drei Stücke teilen
  2. diese jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen
  3. auf alle Rechtecke mittig Pudding verteilen
  4. die beiden langen Enden in die Mitte über den Pudding klappen und verschließen (siehe Foto)
  5. die drei Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten
  6. mit der Verschlußseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  7. nocheinmal 1/2 – 1 Std ruhen lassen
  8. der Puddingzopf sollte sich deutlich vergrößert haben
  9. während dessen den Ofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
  1. auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen
  2. Ober/Unterhitze: 200°C
  3. Umluft: 180°C
  4. wenn der Zopf leichte bräunliche Farbe angenommen hat, ist er fertig
  5. den Puddingzopf aus dem Backofen nehmen und mit einem Geschirrtuch bedecken (so auskühlen lassen, damit er schön weich bleibt)
  6. vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben
Rezept-Anmerkungen

Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten!