die Buttermilch aus dem Kühlschrank holen
5 g Bärlauch ohne Stängel und 15 g Olivenöl pürieren, sodass der Bärlauch sehr fein ist
die Trockenhefe, 50 ml lauwarmes Wasser und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und etwa 15 min stehen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet
den Bärlauch waschen und möglichst fein hacken
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben
Buttermilch, 50 ml Wasser, Apfelessig, Rübenkraut, Bärlauchöl und das Hefegemisch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (mit der Hand, dem Knethaken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
falls ihr das Brot mit frischer Hefe macht, wird sie einfach in weiteren 50 ml lauwarmen Wasser mit einer Gabel aufgelöst und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verknetet
den frischen, gehackten Bärlauch hinzufügen und rasch unterkneten
er mag möglichst wenig verarbeitet werden
den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat (bis zu 2 Stunden, zwischendurch mal schauen)
das Brot auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
durchkneten und zu einem länglichen Brotlaib formen
das Brot dafür ein paar Mal zur Mitte falten, bis es ein gute Oberflächenspannung bekommt und dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen länglich rollen
wer es genauer wissen mag, kann sich bei Youtube Videos zum Thema „langwirken“ ansehen, so bleibt das Brot schön in Form
eine längliche Ofenform mit Deckel (beispielsweise einen Römertopf, eine Glasform oder einen Bräter) ganz dünn einfetten und ordentlich mit Mehl ausklopfen
den Brotlaib mit der Naht nach unten in die Form legen und den Deckel auflegen
die Ofenform in den Ofen stellen, diesen auf 50 Grad aufheizen, den Ofen wieder ausschalten und das Brot darin 30 min ruhen lassen
das Volumen des Brotes sollte sich nun deutlich vergrößert haben
das Brot aus dem Ofen nehmen
das Brot nun leicht einmehlen und 3 Mal quer einritzen, das gibt ein rustikales Aussehen (mit einer Rasierklinge klappts meiner Meinung nach am Besten)
das Brot in den Ofen schieben und den Ofen anschalten
ich habe mein Brot in einem ofenfesten Bräter gebacken, der wird kalt in den Ofen geschoben
aber auch in anderen geschlossenen Gefäßen (Römer, Emailletopf, Schmortopf, Glasform, andere Brotbackformen) kann das Brot gebacken werden
man beachte die Hinweise der eigenen Form