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den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich waschen und braune Stellen herausschneiden
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der Rhabarber muss nicht geschält werden, später wird er eh weich gekocht
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den Rhabarber und die Erdbeeren in kleine Stückchen scheiden
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die Fruchtstückchen mit dem Zucker (je nach Geschmack 150-200 g) in einen Topf geben und rund 1 Stunde ziehen lassen, bis das Obst Saft zieht
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die Gläser, Deckel, Trichter, Löffel, die zum Abfüllen gebraucht werden mit kochendem Wasser übergießen, so werden die Gläser sterilisiert und können anschließend gelagert werden
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das Zucker-/Obstgemisch unter Rühren aufkochen und einige Minuten köcheln lassen
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den Zitronensaft bzw die Zitronensäure dazugeben
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der Kompott ist fertig, wenn der Rhabarber weich ist
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einen Trichter mit breiter Öffnung auf das Glas setzen und den Kompott kochend heiß in die sterilisierten Gläser abfüllen
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den Deckel sofort fest verschließen und so abkühlen lassen (umdrehen ist nicht nötig)