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Flammkuchen mit Spargel und Lachs – lecker frühlingshaft!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 
Portionen: 3 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Flammkuchenteig:
  • 225 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 125 ml Wasser
  • 2 El neutrales Öl
  • 1/2 Tl Salz
für den Belag:
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Schluck Milch
  • Salz Pfeffer
  • 250 g weißen Spargel
  • 1 Tl Zucker
  • 1 gestrichenen Tl Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 g Lachsfilet oder 200 g Räucherlachs
  • 3 El Öl
  • nach Belieben: Rucola
  • nach Belieben: Mandelblättchen
für die Sauce Hollandaise:
  • 5 Eigelb
  • 100 ml Wasser und 1 EL Apfelessig oder heller Balsamicoessig
  • 1 gestrichenen TL Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Muskat
  • 250 g Butter
Anleitungen
den Lachs vorbereiten:
  1. die aufgetauten Lachsfilets (über Nacht im Kühlschrank) in mundgerechte dickere Scheiben schneiden
  2. 3 El Öl mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und den Lachs darin von allen Seiten wenden und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen
  3. Falls du Räucherlachs verwendest, kann dieser Schritt übersprungen werden. Er ist schon gebrauchsfertig. Wir haben schon beide Varianten ausprobiert. Ich finde es mit Räucherlachs ein Tick würziger und amit interessanter, meinem Freund schemckt es mit Lachsfilet ein wenig besser. Beide Varianten sind aber sehr zu empfehlen.
den Flammkuchenteig vorbereiten:
  1. das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  2. alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Prep & Cook geben
  3. mit dem Teigprogramm P1 alles zu einem einheitlichen Teig verkneten, nach dem Knetprogramm das Programm abbrechen
  4. den Flammkuchen nun bei Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen, so können die restlichen Zutaten für den Belag vorbereitet werden
  5. den restlichen Belag vorbereiten:
  6. den Spargel schälen und die Enden abschneiden, bis sie nicht mehr holzig sind
  7. einen großen Topf (ich benutze eine Pfanne mit Deckel, damit die Spargelstangen im ganzen hineinpassen) mit Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen
  8. den Spargel in leicht köchelndem Wasser etwa 10 min garen lassen
  9. das Wasser abschütten (oder als Basis für Spargelcremesuppe auffangen) und die Spargelstangen schräg in Stücke schneiden
  10. den Rucola in der Zwischenzeit waschen, etwas abtropfen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen
  11. 1 Becher Creme fraiche mit einem Schlückchen Milch, Salz und Pfeffer glattrühren und würzig abschmecken und beiseite stellen
  12. den Ofen vorheizen
den Flammkuchen zubereiten:
  1. die Form mit Backpapier auslegen
  2. den Flammkuchenteig halbieren und dünn ausrollen, sodass er in die Backschale des OptiGrills bzw. die Metallform der Cake Factory passt
  3. die Creme fraiche recht dick auf dem Flammkuchenteig verstreichen
  4. den Lachs auf dem Teig verteilen und den Spargel dazugeben
  5. mit Mandelblättern bestreuen
Backen im OptiGrill:
  1. die Backschale in den OptiGrill einsetzen
  2. im manuellen Programm 25 min bei 270 Grad backen
  3. Ich habe mir ein Backpapier in 2 Teile geteilt und auf die Form zugeschnitten. So kann man den 2. Flammkuchen auch schon vorbereiten und ihn dann anschließend direkt backen.
Backen in der Cake Factory:
  1. die Metallform in die Cake Factory einsetzen
  2. im manuellen Programm 25 min bei 225 Grad backen
  3. Ich habe mir ein Backpapier in 2 Teile geteilt und auf die Form zugeschnitten. So kann man den 2. Flammkuchen auch schon vorbereiten und ihn dann anschließend direkt backen.
Tipp:
  1. Wer den Teig in der Preppie anrühren möchte, aber keine Cake Factory besitzt, der kann oben bei der Zubereitung mit herkömmlichen Küchenhelfern die Zubereitung im normalen Ofen nachlesen!
servieren:
  1. In der Zeit, wo der Flammkuchen im Ofen ist, ist genug Zeit um die Sauce Hollandaise nach diesem Rezept zu kochen
  2. das halbe Rezept hat uns vollkommen gereicht, es ist sogar noch etwas ünrig geblieben
  3. den heißen Flammkuchen aus dem Ofen holen
  4. den Rucola über dem Flammkuchen verteilen und die Sauce Hollandaise darüber träufeln
  5. Viel Spaß beim Kochen! Ich hoffe, er schemckt euch genauso gut wie uns!