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aromatisches Kräutersalz aus frischen Kräutern!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Gericht: Geschenk aus der Küche, Gewürz
Portionen: 2 Gläser
Autor: Preppie and me
Zutaten
Zutaten für das aromatische Kräutersalz:
  • 20 g frischer Basilikum
  • 10 g frischer Oregano
  • 5 g frischer Liebstöckel auch Maggikraut genannt
  • 5 g frischer Rosmarin
  • 250 g grobes Meersalz
Anleitungen
Zubereitung des Kräutersalz mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
  1. die Kräuter waschen und trocken tupfen
  2. die einzelnen Blätter der Kräuter abrupfen, beim Oregano und Rosmarin kann man die Blätter/Nadeln gegen die Wuchsrichtung ganz leicht abstreifen
  3. die Blätter zusammen mit dem Salz nach und nach in einer guten Küchenmaschine oder einem Standmixer zerkleinern, bis keine Blätterrückstände mehr zu sehen sind
  4. das Salz auf einem Blech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei etwa 40-50 Grad etwa 1 Stunde bei leicht geöffneter Ofentür trocknen oder etwas länger bei geschlossener Tür
  5. abkühlen lassen und in saubere Gläser abfüllen, fertig!
Rezept-Anmerkungen

Die ganze Küche duftet herrlich nach Kräutern! Bei uns steht ein Glas nun im Gewürzregal immer griffbereit und können es vielseitig einsetzen, da die Kräuter nicht sichtbar sind. Es schmeckt in Soßen, auf Ofenkartoffeln und auch zu gebratenem Gemüse, denn die Kräuter geben noch so den letzten Schliff. Auch als sommerliches Geschenk finde ich es sehr passend.