Yummi, Haselnuss-Marzipan-Striezel! Saftig und nussig…

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Ich liebe die Verbindung zwischen Nuss und Marzipan.  Am Wochenende war es dann soweit. Ich habe mich an einen Striezel getraut.
Sollte ja eigentlich kein großes Problem sein, ich wollte unbedingt mal diese Wickeltechnik ausprobieren.
Der Teig ist sehr gut geworden, ließ sich auch toll verarbeiten.
Damit das Marzipan auch gleichmäßig im Striezel verteilt wird, habe ich es einfach auf die Größe meines Hefeteiges ausgerollt.
Das funktioniert super und lässt sich dadurch besser verteilen.
Dann nur noch die Nuss Mischung darauf und zusammenrollen. Die schöne Optik bekommt ihr wenn ihr die Rolle einmal längs durchschneiden und wickeln. Fertig ist der Striezel.
Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie schnell dieser Verzehrt wurde. Mein Mann ist immer wieder in die Küche geschlichen um sich ein Stück abzuschneiden.
Probiert es am besten selber aus, es ist einfach und schnell gemacht.

Für die Kids habe ich einen zweiten Striezel mit Schokocreme gemacht. Auch dieser Striezel war ziemlich schnell verputzt. Ja, ich habe Leckermäuler daheim.

Werbung, da Namensnennung

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diesen leckeren Striezel mit Nuss-Marzipan:

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 80 ml Milch oder Mandelmilch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Pr. Salz
  • 15 g Hefe

Für die Füllung:

  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 70 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 200 g Marzipan

Zubereitung dieses leckeren Striezel mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
  • den homogenen Teig 45 Min ruhen lassen
  • Teig herausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • Marzipan auf die Größe des Rechteckes ausrollen
  • auf den Teig legen
  • Nüsse mit Milch, Zucker und Zimt vermischen
  • auf die Teig-Marzipan Rechtecke geben
  • diesen von der langen Seite her aufrollen
  • einmal an der langen Seite in der Mitte durchschneiden
  • so das man zwei Zöpfe hat
  • diese umeinander wickeln
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • solange den Striezel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen

Backen:

Heißluft: 180°C -15 bis 20 Min
Ober/Unterhitze: 200°C – 15-20 Min

Yummi, Haselnuss-Marzipan-Striezel! Saftig und nussig…
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 15 Min.
 
Gericht: Brot / Kuchen, Gebäck, Gebäck, Teilchen
Keyword: Backen, Krups Master Perfect Gourmet, Krups Prep & Cook, Preppie-and-me, striezel
Portionen: 8 Personen
Autor: irisk
Zutaten
  • Für den Hefeteig:
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 80 ml Milch oder Mandelmilch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Pr. Salz
  • 15 g Hefe
  • Für die Füllung:
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 70 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 200 g Marzipan
Anleitungen
  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
  2. den homogenen Teig 45 Min ruhen lassen
  3. Teig herausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  4. zu einem Rechteck ausrollen
  5. Marzipan auf die Größe des Rechteckes ausrollen
  6. auf den Teig legen
  7. Nüsse mit Milch, Zucker und Zimt vermischen
  8. auf die Teig-Marzipan Rechtecke geben
  9. diesen von der langen Seite her aufrollen
  10. einmal an der langen Seite in der Mitte durchschneiden
  11. so das man zwei Zöpfe hat
  12. diese umeinander wickeln
  13. den Backofen auf 180 °C vorheizen
  14. solange den Striezel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen
  15. Backen:
  16. Heißluft: 180°C -15 bis 20 Min
  17. Ober/Unterhitze: 200°C – 15-20 Min

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für diesen leckeren Striezel mit Nuss-Marzipan:

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 80 ml Milch oder Mandelmilch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Pr. Salz
  • 15 g Hefe

Für die Füllung:

  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 70 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 200 g Marzipan

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

  • Knet und Mahlwerk
  • alle Zutaten für den Hefeteig in die Preppie geben
  • P1 einmal komplett durchlaufen lassen (erst 2:30 Min kneten, danach 40 Min ruhen)
  • Teig herausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • Marzipan auf die Größe des Rechteckes ausrollen
  • auf den Teig legen
  • Nüsse mit Milch, Zucker und Zimt vermischen
  • auf die Teig-Marzipan Rechtecke geben
  • diesen von der langen Seite her aufrollen
  • einmal an der langen Seite in der Mitte durchschneiden
  • so das man zwei Zöpfe hat
  • diese umeinander wickeln
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • solange den Striezel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen

Backen:

Heißluft: 180°C -15 bis 20 Min
Ober/Unterhitze: 200°C – 15-20 Min

Yummi, Haselnuss-Marzipan-Striezel! Saftig und nussig…
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 15 Min.
 
Gericht: Brot / Kuchen, Gebäck, Teilchen, Kuchen und Gebäck, Teilchen
Keyword: Backen, einfach und lecker, Krups Master Perfect Gourmet, Preppie-and-me
Portionen: 8 Personen
Autor: irisk
Zutaten
  • Für den Hefeteig:
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 80 ml Milch oder Mandelmilch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Pr. Salz
  • 15 g Hefe
  • Für die Füllung:
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 70 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 200 g Marzipan
Anleitungen
  1. Knet und Mahlwerk
  2. alle Zutaten für den Hefeteig in die Preppie geben
  3. P1 einmal komplett durchlaufen lassen (erst 2:30 Min kneten, danach 40 Min ruhen)
  4. Teig herausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  5. zu einem Rechteck ausrollen
  6. Marzipan auf die Größe des Rechteckes ausrollen
  7. auf den Teig legen
  8. Nüsse mit Milch, Zucker und Zimt vermischen
  9. auf die Teig-Marzipan Rechtecke geben
  10. diesen von der langen Seite her aufrollen
  11. einmal an der langen Seite in der Mitte durchschneiden
  12. so das man zwei Zöpfe hat
  13. diese umeinander wickeln
  14. den Backofen auf 180 °C vorheizen
  15. solange den Striezel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen
  16. Backen:
  17. Heißluft: 180°C -15 bis 20 Min
  18. Ober/Unterhitze: 200°C – 15-20 Min

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