Zitronenkuchen, saftig & lecker!

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Ich habe Schleckermäulchen in der Familie.
Und sie haben alle eine Vorliebe für Käse- und Zitronenkuchen. Vor allem der Bub ist diesen sehr, sehr gerne.
Zwei Kriterien muss ein Zironenkuchen erfüllen. Er sollte zitronig schmecken und saftig sein.
Dies ist mir mit diesem Kuchen gelungen.

Ganz nach belieben, backe ich den Zitronenkuchen in einer Kastenform  oder als Muffins. Auf den Fotos habe ich eine kleine Backform genommen.
Den restlichen Teig habe ich zu Muffins verarbeitet. So bleibt der Zitronenkuchen saftig und schmeckt gut verpackt auch noch am nächsten Tag.

Als ich die Fotos mit Kuchen und Muffins machen wollte, waren nur noch der Kuchen da. Alle Muffins haben meine Schleckermäuler aufgegessen.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diesen saftigen Zitronenkuchen:

Zubereitungszeit: ca. 10 Min

  • 200 g Öl
  • 200 ml Milch
  • 170 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Saft von einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Zitronenabrieb

Zubereitung des Zitronenkuchen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • Backofen vorheizen
  • Eier und Zucker in eine Schüssel geben
  • mit dem Mixer 5 Min schaumig rühren
  • das Öl und Milch hinzugeben
  • 2 Min auf mittlerer Stufe verrühren
  • Zitronensaft, Zitronenabrieb, Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben
  • 1 Min auf mittlerer Stufe verrühren
  • eine Kastenform einfetten
  • den Teig hinein geben

Backen:

  • Heißluft: 150 °C – ca.30-40 Min
  • Ober-Unterhitze: 170 °C – ca.30-40 Min
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  • klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  • aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

Guss:

  • 1 Saft von einer halben Zitrone
  • 300 g Puderzucker
  • den Puderzucker in eine Schüssel geben
  • den Saft der Zitrone dazugeben und solange verrühren, bis sich ein dickflüssiger Brei gebildet hat
  • kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bildenden
  • Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen und servieren

Zitronenkuchen, saftig & lecker!
Vorbereitungszeit
40 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
 
Autor: irisk
Zutaten
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Milch
  • 170 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Saft von einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Zitronenabrieb
  • Guss:
  • 300 g Puderzucker
  • Saft von einer halben Zitrone
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen
  2. Eier und Zucker in eine Schüssel geben

  3. mit dem Mixer 5 Min schaumig rühren

  4. dias Öl und die Milch hinzugeben

  5. 2 Min auf mittlerer Stufe verrühren
  6. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben

  7. 1 Min auf mittlerer Stufe verrühren
  8. eine Kastenform einfetten
  9. den Teig hinein geben
  10. Backen:
  11. Heißluft: 150 °C – ca.30-40 Min
  12. Ober-Unterhitze: 170 °C – ca.30-40 Min
  13. Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  14. klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  15. wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  16. aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen
  17. Guss:
  18. 1 Saft von einer halben Zitrone
  19. 300 g Puderzucker
  20. den Puderzucker in eine Schüssel geben
  21. den Saft der Zitrone dazugeben und solange verrühren, bis sich ein dickflüssiger Brei gebildet hat
  22. kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bildenden
  23. Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen und servieren

Nun zur Herstellung des saftigen Zitronenkuchen in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für diesen saftigen Zitronenkuchen:

  • 200 g Öl
  • 200 ml Milch
  • 170 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Saft von einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Zitronenabrieb

Zubereitung des Zitronenkuchen mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zubereitungszeit: ca. 5 Min

  • Backofen vorheizen
  • Knet und Mahlwerk
  • Eier und Zucker in die Preppie geben
  • Stufe 6-  2 Min
  • das Öl und die Milch hinzugeben
  • Stufe 6-  2 Min
  • Zitronensaft, Zitronenabrieb, Backpulver,Vanillezucker und Mehl hinzugeben
  • Stufe 4-  1 Min
  • eine Kastenform einfetten
  • den Teig hinein geben

Backen:

  • Heißluft: 150 °C – ca.30-40 Min
  • Ober-Unterhitze: 170 °C – ca.30-40 Min
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  • klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  • aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

Guss:

  • 1 Saft von einer halben Zitrone
  • 300 g Puderzucker
  • den Puderzucker in eine Schüssel geben
  • den Saft der Zitrone dazugeben und solange verrühren, bis sich ein dickflüssiger Brei gebildet hat
  • kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden
  • den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen und servieren

Zitronenkuchen, saftig & lecker!
Zubereitungszeit
45 Min.
Arbeitszeit
5 Min.
 
Gericht: Brot / Kuchen
Autor: irisk
Zutaten
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Milch
  • 170 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Saft von einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Zitronenabrieb
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen
  2. Knet und Mahlwerk
  3. Eier und Zucker in die Preppie geben
  4. Stufe 6- 2 Min
  5. das Öl und die Milch hinzugeben
  6. Stufe 6- 2 Min
  7. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Backpulver,Vanillezucker und Mehl hinzugeben
  8. Stufe 4- 1 Min
  9. eine Kastenform einfetten
  10. den Teig hinein geben
  11. Backen:
  12. Heißluft: 150 °C – ca.30-40 Min
  13. Ober-Unterhitze: 170 °C – ca.30-40 Min
  14. Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  15. klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  16. wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  17. aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen
  18. Guss:
  19. 1 Saft von einer halben Zitrone
  20. 300 g Puderzucker
  21. den Puderzucker in eine Schüssel geben
  22. den Saft der Zitrone dazugeben und solange verrühren, bis sich ein dickflüssiger Brei gebildet hat
  23. kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden
  24. den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen und servieren

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