Kräuterbutter Dinkel Zupfbrot, das darf zum Grillen nicht fehlen!

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Meine Nichte wohnt in Trier, in einer wirklich traumhaft schönen Stadt. In den Semesterferien kommt sie so oft es geht nach Hause.
Sie kocht und backt genauso gerne wie ich. Ja, sie ist einer der Gründe für diesen Blog. Auch eine große Inspirationsquelle. Das ein oder andere Gericht hat sie mir empfohlen. Und auch wenn große Familienfeiern anstehen, sind wir ein wirklich tolles Team.

Als sie das letzte Mal da war, brachte sie mir dieses Rezept mit. Ein Zupfbrot, welches in der Herstellung ein wenig Sauerei bedeutet, geschmacklich ist aber ein Traum.
Das haben wir gleich zwei Tage hintereinander gebacken, es ist wie eine Bombe eingeschlagen.
Ja, am Wochenende waren Freunde zum Grillen da. Diesmal gab es wieder dieses leckere Zupfbrot.
Da wurde ich direkt nach dem Rezept gefragt
Hier ist es. Es lohnt sich auf jeden Fall, probiert es aus. Ihr werdet begeistert sein.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.

Zutaten für diese super leckere Zupfbrot:

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1/2 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Öl

Zutaten für die Kräuterbutter:

  • 120 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL ital. Kräuter
  • Salz

Zubereitung des Zupfbrotes mit der Hand :

  • Hefe, Zucker, Salz in warmen Wasser auflösen
  • Mehl und Öl hinzugeben
  • zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • 40 Min ruhen lassen

Zubereitung der Kräuterbutter:

  • Knoblauch schälen und auspressen
  • die Butter, den Knoblauch, Salz und ital. Kräuter miteinander vermischen
  • abschmecken und nach Bedarf noch nachsalzen

Weiterverarbeitung des Zupfbrotes:

  • Teig einmal durchkneten
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • mit der Kräuterbutter bestreichen, bitte die ganze auch wenn es viel aussieht
  • in 4 cm breite Streifen schneiden

  • diese Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten

  • die Streifen in eine Kastenform legen
  • das Brot ca. 1 Std ruhen lassen, es sollte sich deutlich vergrößert haben
  • Ofen vorheizen

Backen:

  • Heißluft: 180°C – ca. 20-30 Min
  • Ober-Unterhitze: 200°C – ca. 20-30 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Durch die Kräuterbutter lassen sich die einzelnen Falten abziehen.

Zum grillen eignet sich auch wunderbar Baguette. Einfach die doppelte Menge Kräuterbutter dazu. Fertig.

Nun zur Herstellung für das leckere Zupfbrot in der Krups Prep & Cook:

Zutaten für dieses super leckere Zupfbrot:

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1/2 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Öl

Zutaten für die Kräuterbutter:

  • 120 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL ital. Kräuter
  • Salz

Zubereitung des Zupfbrotes mit der Krups Prep & Cook:

  • Mahl und Knetwerk
  • Wasser, Hefe, Zucker und Salz in die Preppie geben
  • Stufe 3- 40°C- 2 Min
  • Mehl und Öl hinzugeben
  • Teigprogramm P1 (kneten 02:30 Min; Teigruhe 40 Min)

Zubereitung der Kräuterbutter:

  • Knoblauch schälen und auspressen
  • die Butter, den Knoblauch, Salz und ital. Kräuter miteinander vermischen
  • abschmecken und nach Bedarf noch nachsalzen

Weiterverarbeitung des Zupfbrotes:

  • Teig einmal durchkneten
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • mit der Kräuterbutter bestreichen, bitte die ganze auch wenn es viel aussieht
  • in 4 cm breite Streifen schneiden

  • diese Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten

  • die Streifen in eine Kastenform legen
  • das Brot ca. 1 Std ruhen lassen, es sollte sich deutlich vergrößert haben
  • Ofen vorheizen

Backen:

  • Heißluft: 180°C – ca. 20-30 Min
  • Ober-Unterhitze: 200°C – ca. 20-30 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Durch die Kräuterbutter lassen sich die einzelnen Falten abziehen.

Zum grillen eignet sich auch wunderbar Baguette. Einfach die doppelte Menge Kräuterbutter dazu. Fertig.

3 Kommentare auch kommentieren

  1. Gabi Edwards sagt:

    Ich habe dieses Brot zu Silvester gemacht, da wir Raclette geplant hatten. Es war ziemlich einfach in der Zubereitung (auch das Falten klappte gut) und geschmacklich war es SUPER! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, so langsam arbeite ich mich durch!

    1. irisk sagt:

      Liebe Gabi,

      vielen Dank für das tolle Kompliment. Es freut mich sehr, dass die Rezepte bei dir so gut ankommen.

      Liebe Grüße

      Iris

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