Dinkel Sonntags Stuten!

Sonntags darf es zum Frühstück auch mal etwas süsser sein. Was gibt es dann denn Besseres als einen süßen Sonntagsstuten?! Frisch gebacken und so herrlich weich mit Butter und Marmelade… ein morgendliches Gedicht!

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß bei der Zubereitung hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den leckeren und weichen Dinkelstuten:

ergibt einen Stuten von etwa 1,25 kg

  • 100 g Wasser
  • 300 g Milch
  • 75 g Butter
  • 21  g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 750 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

Zubereitung des leckeren Dinkelstuten mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min

  • das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken
  • die Hefe in die Mulde hineinbröseln, etwas lauwarmes Wasser dazugeben
  • mit einer Gabel die Hefe in dem Wasser auflösen
    die restlichen Zutaten und auch das restliche Wasser dazugeben
  • alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten und auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal gut durchkneten
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und abgedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen lassen
  • Ofen vorheizen
  • eine Fettpfanne oder ein Gefäß mit Wasser unten in den Ofen stellen
  • nachdem sich der Teig sichtbar vergrößert hat, in den warmen Ofen geben

Backen:

  • etwa 50-60 min im unteren Ofendrittel backen bei:
    • Heissluft: 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Nun zur Herstellung des leckeren Sonntagsstuten in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für den leckeren und weichen Dinkelstuten:

ergibt einen Stuten von etwa 1,25 kg

  • 100 g Wasser
  • 300 g Milch
  • 75 g Butter
  • 21  g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 750 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

Zubereitung des leckeren Dinkelstuten mithilfe der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 20 min

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Wasser, Milch, Hefe, Butter, Zucker und Salz in die Krups Prep & Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 3- 40°C – 5 Min
  • das Dinkelmehl hinzugeben
  • manuell einstellen: Stufe 3- 2:30 Min
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform geben abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen
  • Ofen vorheizen
  • eine Fettpfanne oder ein Gefäß mit Wasser unten in den Ofen stellen
  • nachdem sich der Teig sichtbar vergrößert hat, in den warmen Ofen geben

Backen:

  • etwa 50-60 min im unteren Ofendrittel backen bei:
    • Heissluft: 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

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