Schokoladenkuchen, saftig und sooo schokoladig!

Wir essen Trockenkuchen gerne. Zum Schwimmen nehmen wir ihn öfter mal mit. Oder wenn Besuch kommt. Wenn wir einen Ausflug machen oder Picknicken. Auch einfach nur so. Dabei ist eines ganz wichtig. Er darf nicht trocken sein. Gerade Schokoladenkuchen kann einem die Mundhöhle direkt austrocknen, sobald der Bissen im Mund ist.

Meine Schwester kann saftige Trockenkuchen backen. Ich habe lange gebraucht, bis ich verstanden habe, was bei mir falsch gelaufen ist. Es liegt an der Verarbeitung. Je länger die Eier und das Zucker gemischt werden um so fluffiger der Kuchen. Simple und einfach.Jetzt backe ich ihn nur noch so.

Ich backe aus dem Teig auch immer mal wieder Schokoladenmuffins. Dazu braucht ihr den Teig nur in Muffin-Förmchen packen und beim Backen ein wenig aufpassen. Sie sind alleine durch ihre Größe, schneller fertig.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diesen saftigen Schokoladenkuchen:

  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 300 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
  • 1 P. Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen

Zubereitung für diesen schokoladigen Schokoladenkuchen mit herkömmlichen Küchenhelfern:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Zucker und Eier in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät 5 Min rühren
  • die Milch und das Öl während des Rührens langsam hinzu geben
  • Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  • das Mehlgemisch in die Schüssel geben
  • 1 Min vermischen
  • die Schokotropfen mit dem Holzlöffel unterheben
  • eine Backform fetten, den Teig hinein geben

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 180 °C – 30 – 40 Min backen
  • bitte nach 30 Min eine Holzstäbchen-Probe nehmen
  • in die tiefste Stelle ein Hözstäbchen stecken, klebt kein Teig mehr daran ist er fertig
  • Heißluft: 160°C – 30-40 Min
  • bitte nach 30 Min eine Garprobe machen
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  • klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
    aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

Schokoladenkuchen, saftig und sooo schokoladig!
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
 



Gericht: Kuchen
Autor: irisk
Zutaten
  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen
Anleitungen
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen
  2. Zucker und Eier in eine Schüssel geben
  3. mit dem Handrührgerät 5 Min rühren
  4. die Milch und das Öl während des Rührens langsam hinzu geben
  5. Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  6. das Mehlgemisch in die Schüssel geben
  7. 1 Min vermischen
  8. die Schokotropfen mit dem Holzlöffel unterheben
  9. eine Backform fetten, den Teig hinein geben
Rezept-Anmerkungen

Ober/Unterhitze: 180 °C – 30 – 40 Min backen
bitte nach 30 Min eine Holzstäbchen-Probe nehmen
in die tiefste Stelle ein Hözstäbchen stecken, klebt kein Teig mehr daran ist er fertig
Heißluft: 160°C – 30-40 Min
bitte nach 30 Min eine Garprobe machen
Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

Zutaten für diesen saftigen Schokoladenkuchen:

  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Milch
  • 300 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
  • 1P. Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen

Zubereitung für diesen schokoladigen Schokoladenkuchen mit der Krups Prep & Cook oder I Prep & Cook Gourmet:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Knet und Mahlmesser
  • Zucker und Eier in eine Schüssel geben
  • Stufe 6- 5 Min
  • Öl und Milch dazu geben
  • Stufe 6 – 2 Min
  • Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  • mit den Schokotropfen in die Preppie geben
  • Stufe 4 – 1 Min
  • eine Backform fetten, den Teig hinein geben

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 180 °C – 30 – 40 Min backen
  • bitte nach 30 Min eine Holzstäbchen-Probe nehmen
  • in die tiefste Stelle ein Hözstäbchen stecken, klebt kein Teig mehr daran ist er fertig
  • Heißluft: 160°C – 30-40 Min
  • bitte nach 30 Min eine Garprobe machen
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
  • klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
    aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

Schokoladenkuchen, saftig und sooo schokoladig!
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
 
Autor: irisk
Zutaten
  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Milch
  • 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen
Anleitungen
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen
  2. Knet und Mahlmesser
  3. Zucker und Eier in eine Schüssel geben
  4. Stufe 6- 5 Min
  5. Öl und Milch dazu geben
  6. Stufe 6 – 2 Min
  7. Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  8. mit den Schokotropfen in die Preppie geben
  9. Stufe 4 – 1 Min
  10. eine Backform fetten, den Teig hinein geben
Rezept-Anmerkungen

Ober/Unterhitze: 180 °C – 30 – 40 Min backen
bitte nach 30 Min eine Holzstäbchen-Probe nehmen
in die tiefste Stelle ein Hözstäbchen stecken, klebt kein Teig mehr daran ist er fertig
Heißluft: 160°C – 30-40 Min
bitte nach 30 Min eine Garprobe machen
Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen picksen
klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
aus der Form kippen und auf einem Rost auskühlen lassen

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