Aufback Vollkorn Dinkel Brötchen!

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Ich liebe diese Brötchen, sie sind einfach so unkompliziert… Man bereitet sie in ruhigen Momenten (bspw. abends) vor und backt sie an, aber nicht durch und kann sie dann einfach aufbacken, wenns schnell gehen muss. Die Brötchen sind im Kühlschrank nämlich ca. 4 Tage haltbar.

Ich backe bis zu 40 Brötchen auf einmal (20 mit Vollkorn , 20 mit hellem Mehl), so haben wir immer frische Brötchen! Sie werden dann kurz vor dem Verzehr eine 1/4 Stunde fertig gebacken und schon kommen sie frisch auf den Tisch. Besonders für Langschläfer und für alle, bei denen es am Morgen schnell gehen muss, sind diese Brötchen eine tolle Sache.

Ich habe lange nach den perfekten „Bäckerbrötchen“ gesucht und habe viel darüber gelesen.  Chemie wollte ich nicht in die Brötchen geben, deshalb habe ich mich für Backmalz und Sojalecitin entschieden. Es kann beides selbstverständlich weggelassen werden.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß bei der Zubereitung hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Rezept für die Vollkorn- Aufback-Brötchen:

ergibt 10 Brötchen

  •  10 g Hefe
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 1 Eßl Honig
  • 450g Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl
  • 150 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
  • 2 TL Salz
  •  60 g Sonnenblumenkerne
  •  60 g Leinsamen  
  • optional: 1 TL Backmalz als Booster für die Brötchen
  • optional: 1 TL Lecitin als Booster für die Brötchen
  • optional: Körner zum Bestreuen (z.B Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc…)

Zubereitung der leckeren Vollkorn- Aufbackbrötchen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min

  • das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken
  • die Hefe in die Mulde hineinbröseln, etwas lauwarmes Wasser dazugeben
  • mit einer Gabel die Hefe in dem Wasser auflösen
  • die restlichen Zutaten und auch das restliche Wasser dazugeben
  • alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten und auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal gut durchkneten
  • den Teig zu einer Rolle formen ihn in 10 Teile schneiden
  • die 10 Teigstücke nacheinander zu einem Brötchen rund schleifen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren
  • den Backofen vorheizen
  •  Wer mag diese mit Körnern bestreuen und diese mit Abstand und den Körnern oder der Schnittstelle nach unten auf ein Backblech legen
    • so bleiben die Teiglinge in Form
  •  Eine Stunde gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben
  • Brötchen umdrehen und mit der Körner oder Schnittseite nach oben backen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene bis zu 15 min anbacken bei:
    • Heissluft : 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • die Teiglinge sollten außen gar, aber noch ohne Farbe sein
  • Bitte mit Sichtkontakt zum Ofen backen, sonst werden sie beim Aufbacken zu dunkel

Nun zur Zubereitung der leckeren Vollkorn- Aufbackbrötchen mithilfe der Krups Prep and Cook (o. I Prep and Cook Gourmet):

Rezept für die Vollkorn- Aufback-Brötchen:

ergibt 10 Brötchen

  •  10 g Hefe
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 1 Eßl Honig
  • 450g Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl
  • 150 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
  • 2 TL Salz
  •  60 g Sonnenblumenkerne
  •  60 g Leinsamen
  • optional: 1 TL Backmalz als Booster für die Brötchen
  • optional: 1 TL Lecitin als Booster für die Brötchen
  • optional: Körner zum Bestreuen (z.B Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc…)

Zubereitung der leckeren Vollkorn- Aufbackbrötchen mithilfe der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 20 min

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • das Wasser, die Hefe und den Honig in die Prep and Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 2- 40 Grad – 3 Min
  • die restlichen Zutaten  hinzugeben
  •   manuell einstellen: Stufe 6 – 1:30 Min
  •  Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben
  • den Teig zu einer Rolle formen ihn in 10 Teile schneiden
  • die 10 Teigstücke nacheinander zu einem Brötchen rund schleifen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren
  • den Backofen vorheizen
  •  Wer mag diese mit Körnern bestreuen und diese mit Abstand und den Körnern oder der Schnittstelle nach unten auf ein Backblech legen
    • so bleiben die Teiglinge in Form
  •  Eine Stunde gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben
  • Brötchen umdrehen und mit der Körner oder Schnittseite nach oben backen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene bis zu 15 min anbacken bei:
    • Heissluft : 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • die Teiglinge sollten außen gar, aber noch ohne Farbe sein
  • Bitte mit Sichtkontakt zum Ofen backen, sonst werden sie beim Aufbacken zu dunkel

Hier kommt ihr zu den Dinkelaufbackbrötchen:

10 Kommentare auch kommentieren

  1. Auf der Suche nach Inspiration sagt:

    Hallo liebe Iris,
    vielen lieben Dank für diese tolle Idee. Die Brötchen lassen sich ausgezeichnet nachbacken. Bin schon lange auf der Suche nach einem Rezept, welches sich mit meiner Liebe aufschlafen zu dürfen vereinen lässt. Ich habe leider nicht so einen tollen Stempel wie du, ein Schnitt in der Mitte tuts aber auch.

    Liebe Grüße
    Meike

    1. irisk sagt:

      Hallo Meike,

      schön das du zu mir gefunden hast.
      Ich freue mich sehr, dass du die ein oder andere Inspiration gefunden hast.

      Einen schöne Tag.

      Liebe Grüße

      Iris

  2. Auf der Suche nach Inspiration sagt:

    Ich danke dir für deine tollen Rezepte, sie sind alle ohne großen Aufwand durchzuführen und auch für Morgenmuffel praktisch.

    Ich wünsche dir eine schöne Woche und bleibe auf neue Rezepte gespannt!

    Liebe Grüße
    Meike

  3. FenKae sagt:

    Hallo Irisk,
    Kann es sein, das du bei den Zutaten bei der Anleitung für die Preppie Bereich versehentlich die für die normalen und nicht für die Vollkornbrötchen aufgeführt hast?
    LG FenKae

    1. meikek sagt:

      Liebe FenKae,
      ja, da hast du wohl Recht. Die Zutaten waren falsch. Ich habe es schon abgeändert. Vielen Dank für den Hinweis. 🙂
      Liebe Grüße Meike

  4. Anja Kullmann sagt:

    Die Brötchen schmecken super, die Familie war begeistert. Das Aufback-Prinzip ist echt praktisch und funktioniert hervorragend!

    1. irisk sagt:

      Liebe Anja, das freut mich zu hören. Danke für das tolle Feedback. Liebe Grüße Iris

  5. Andrea Petri sagt:

    Eine prima Idee!

    Seit zwei Wochen ist die Preppie bei mir zu Hause und wir probieren nach und nach deine tollen Rezepte aus – herzlichen Dank!

    1. irisk sagt:

      Liebe Andrea, es freut mich riesig. Lieben Dank und viel Genuss weiterhin.

      Iris

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