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Fluffiges & weiches Milchbrot!

Wir experimentieren sehr gerne. Ich denke das wissen die meisten von euch mittlerweile. Immer wieder bin ich auf Suche nach Inspirationen. Ein großes Thema bei uns ist das Brot am Morgen. Ich habe mir mit meinem Mann und unserem Sohn zwei schonungslose Kritiker herangezogen. Beide haben gerade zum Thema Brot/Brötchen eine klare Meinung. Ein Brot muss knusprig (aber bitte nicht zu viel) und weich innen sein. UND VOR ALLEM darf es NICHT trocken sein. Dann darf ich mir was anhören hier… ihr könnt es euch nicht vorstellen.

Es hat auch was Gutes, die Brote die auf den Blog kommen, sind durch dieses Prüfkomitee gegangen und haben bestanden. Wichtig ist uns, Brot mit Liebe und Zeit zu backen. Es kommt nur das hinein, was wirklich nötig ist. Und wenig Hefe.

Dieses fluffige Milchbrot kann auf zwei Arten gebacken werden. Eine Möglichkeit ist es, das Milchbrot mit Lievito Madre aus dem Kühlschrank (LM) und 3 Gramm Hefe zu backen, um Sauerteigreste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Dafür solltest du insgesamt etwa 16-19 Stunden Zeit einplanen, du bist mit ihm aber nur etwa 30 min beschäftigt. Der Teig wird geknetet, 2 Std ruhen gelassen. Nach den zwei Stunden wird der Teig dann in eine Kastenform verfrachtet und 15 Std in den Kühlschrank gestellt. Morgens dann nur noch an das Raumklima gewöhnen lassen während der Ofen vorheizt und dann kann es auch schon in den Ofen.

Eine Variante nur mit Hefe schreiben wir für dich aber auch auf, da es bei diesem Rezept möglich ist. Dafür wird die Hefemenge einfach erhöht. Der Brotteig wird geknetet, 45 Min ruhen gelassen, in eine Form gelegt und wandert nach maximal 2 Stunden dann in den Ofen. Der Sauerteig ist hier nicht unbedingt nötig, weil Weizenmehl gute Backeigenschaften hat. Dennoch wirkt sich der feste Weizensauerteig positiv auf den Geschmack und die Frischhaltung aus. Wie du deinen eigenen Sauerteig züchtest, zeigen wir dir hier.

Meine Familie ist so begeistert von dem Brot, dass ich es in Dauerschleife backen muss. Mein Mann sollte das letzte Milchbrot aus dem Ofen holen nach 30 Min, da ich unterwegs war. Nach 1 1/2 Stunden habe ich mal nachgefragt, ob er an das Brot gedacht hat. Kannst du es dir denken? Er hatte natürlich vergessen aus dem Ofen zu holen. Er schickte mir ein Bild von einem sehr knusprigen Milchbrot. Wir haben es trotzdem angeschnitten und zu unserer Überraschung war es tatsächlich noch schön fluffig. Dass das Brot nicht ausgetrocknet ist liegt wohl am Brühstück.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für dieses fluffige Milchbrot:

für das Brühstück:

  • 25 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 100 g heißes Wasser

für den Hauptteig:

  • das Brühstück
  • 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 200-225 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 10g Salz
  • 1 Ei
  • 40 g weiche Butter
  • 3 g Hefe + 100 g aktiven LM aus dem Kühlschrank (oder: 10 g Hefe)

Zubereitung des weichen Michbrotes mit herkömmlichen Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 3-17 Stunden, davon Arbeitsaufwand: 30 min

1. das Brühstück vorbereiten:

  • das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
  • abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
  • die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in eine Schüssel geben

2. den Hauptteig zubereiten:

  • die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min zu einem elastischen Teig verrühren
  • 45 Min abgedeckt ruhen lassen
  • auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
  • einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben

1. Variante: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)

  • den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
  • für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
  • das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.

2. Variante: Milchbrot ausschließlich mit Hefe

  • den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
    • Ober/Unterhitze: 200°C
    • Heißluft: 180°C

Du suchst noch weitere Inspiration fürs Frühstück? Dann haben wir hier die passenden Vorschläge für dich:

 

Ein fluffig weiches Milchbrot!

Preppie and me

Zutaten
  

für das Brühstück:

  • 25 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 100 g heißes Wasser

für den Hauptteig:

  • das Brühstück
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 200-225 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 40 g weiche Butter
  • 3 g Hefe + 100 g aktiven LM aus dem Kühlschrank oder: 10 g Hefe

Anleitungen
 

das Brühstück vorbereiten:

  • das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
  • abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
  • die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in eine Schüssel geben

den Hauptteig zubereiten:

  • die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min zu einem elastischen Teig verrühren
  • 45 Min abgedeckt ruhen lassen
  • auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
  • einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben

Variante 1: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)

  • den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
  • für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
  • das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
  • Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.

Variante 2: Milchbrot ausschließlich mit Hefe

  • den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Heißluft: 180°C
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für dieses fluffige Milchbrot:

für das Brühstück:

  • 25 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 100 g heißes Wasser

für den Hauptteig:

  • das Brühstück
  • 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 200-225 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 10g Salz
  • 1 Ei
  • 40 g weiche Butter
  • 3 g Hefe + 100 g aktiven LM aus dem Kühlschrank (oder: 10 g Hefe)

Zubereitung des weichen Michbrotes mit der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zubereitungszeit: ca. 3-17 Stunden, davon Arbeitsaufwand: 30 min

1. das Brühstück vorbereiten:

  • das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
  • abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)

2. den Hauptteig zubereiten:

Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  • die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in die Rührschüssel geben
  • die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
  • 45 Min abgedeckt ruhen lassen
  • auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
  • einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben

ODER:

Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • die Milch und die Hefe in den Topf geben und manuell bei: Stufe 4 – 30 Grad – 2 min vermischen
  • Brühstück, (optional LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter in die Preppie geben
  • Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)

1. Variante: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)

  • den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
  • für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
  • das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.

2. Variante: Milchbrot ausschließlich mit Hefe

  • den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
  • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
    • Ober/Unterhitze: 200°C
    • Heißluft: 180°C

Du suchst noch weitere Inspiration fürs Frühstück? Dann haben wir hier die passenden Vorschläge für dich:

 

Fluffiges & weiches Milchbrot!

Preppie and me

Zutaten
  

für das Brühstück:

  • 25 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 100 g heißes Wasser

für den Hauptteig:

  • das Brühstück
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 200-225 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 40 g weiche Butter
  • 3 g Hefe + 100 g aktiven LM aus dem Kühlschrank oder: 10 g Hefe

Anleitungen
 

das Brühstück vorbereiten:

  • das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
  • abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)

den Hauptteig zubereiten:

    Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
    • die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in die Rührschüssel geben
    • die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
    • 45 Min abgedeckt ruhen lassen
    • auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
    • einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben

    ODER:

      Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

      • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
      • die Milch und die Hefe in den Topf geben und manuell bei: Stufe 4 – 30 Grad – 2 min vermischen
      • Brühstück, (optional LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter in die Preppie geben
      • Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)

      Variante 1: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)

      • den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
      • für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
      • das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
      • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
      • Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.

      Variante 2: Milchbrot ausschließlich mit Hefe

      • den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
      • in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen

      Backen:

      • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
      • Ober/Unterhitze: 200°C
      • Heißluft: 180°C
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

      Iris

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